Alkohol und Krebs
Alkoholkonsum und Krebsrisiko sind eindeutig miteinander verknüpft, das belegen wissenschaftliche Studien. In welcher Form man Alkohol zu sich nimmt, ob man also Bier, Wein oder Spirituosen trinkt, scheint dabei keine Rolle zu spielen.
Alkohol ist ein Risikofaktor für folgende Krebserkrankungen:
- Mundhöhlenkrebs
- Speiseröhrenkrebs
- Leberkrebs
- Dick- und Enddarmkrebs
- Kehlkopfkrebs
- bei Frauen: Brustkrebs
- Magenkrebs (Bei höherem Alkoholkonsum)
Expert:innen gehen davon aus, dass im Jahr 2020 rund 13.600 Krebsfälle bei Männern und 7.900 bei Frauen direkt auf Alkohol zurückzuführen waren. Das sind rund vier Prozent aller Krebsfälle.
Bei Rauchern und Raucherinnen, die Alkohol trinken, erhöht sich mit steigendem Konsum das Risiko beträchtlich, an Krebs der Mundhöhle und der Speiseröhre zu erkranken.
Zu den weiteren gesundheitlichen Folgen durch hohen Alkoholkonsum zählen Schlaganfall, Herzversagen, Alkoholabhängigkeit und psychische Störungen einschließlich Depression.
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